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Margem de Lucro em Restaurantes: Como definir a ideal?

Saiba como calcular a margem de lucro perfeita para seu restaurante 

A margem de lucro é um dos indicadores mais importantes para medir o desempenho financeiro de um restaurante. 

Ela representa a porcentagem, que sobra para o proprietário, após deduzir todos os custos e despesas do negócio. 

Mas, como saber qual é a margem de lucro ideal para o seu restaurante? 

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Aqui, vamos explicar o que é margem de lucro, como calculá-la e como definir a melhor para o seu negócio.

O que é margem de lucro e como calculá-la?

Sobretudo, a margem de lucro é a relação entre o lucro e a receita total de um restaurante. Em geral, ela é expressa na seguinte fórmula: 

(Lucro / Receita total) x 100 = Margem de lucro

Nesse caso, é preciso compreender o que significa os dois indicadores acima.

O lucro é a diferença entre a receita total e o custo total das operações, já a receita total é o valor que o restaurante recebe pelas vendas dos seus produtos, ou serviços. 

Sendo assim, o custo total das operações é a soma de todos os gastos que o restaurante tem para funcionar, como:

  • Aluguel
  • Salários
  • Impostos
  • Matéria-prima
  • Entre outros

Mas calma, vamos te explicar melhor.

Se um restaurante tem uma receita total de R$100.000,00 por mês e um custo total das operações de R$80.000,00 por mês, seu lucro será de R$20.000,00 por mês. Logo, a sua margem de lucro será de 20%.

Ou seja, para cada R$1,00 que o restaurante recebe, ele fica com R$0,20 de lucro.

Para entender melhor sobre o cálculo e como definir a margem de lucro, veja abaixo:

Como definir a margem de lucro ideal para o seu restaurante?

Não existe uma resposta certa para essa pergunta, uma vez que a margem de lucro ideal depende de vários fatores.

No entanto, alguns especialistas sugerem que a margem de lucro para um restaurante seja de pelo menos 20%.

Isso indica que o negócio está gerando um retorno satisfatório para o proprietário e tem capacidade para investir em melhorias e crescimento.

Contudo, essa margem pode variar conforme a realidade de cada empreendimento. 

Por exemplo, um restaurante que oferece pratos sofisticados e tem um alto padrão de qualidade, pode ter uma margem maior do que um restaurante, que vende comida popular e tem uma baixa exigência dos clientes.

Além disso, a margem de lucro pode mudar ao longo do tempo, conforme as condições do mercado e da concorrência. 

Por isso, é importante acompanhar constantemente os resultados financeiros do seu restaurante e fazer ajustes, quando necessário.

Como melhorar a margem de lucro do seu restaurante?

Em suma, existem algumas estratégias que podem ajudar você a melhorar a margem de lucro do seu restaurante, tais como:

  • Busque uma maneira de economizar nos gastos fixos e variáveis do seu restaurante, como negociar com fornecedores, otimizar o uso dos recursos, evitar desperdícios e controlar o estoque.
  • Atraia mais clientes para seu restaurante, oferecendo um bom atendimento, um cardápio variado e atrativo, promoções e descontos, além de programas de fidelidade.
  • Se destaque no mercado, criando uma identidade única para o seu restaurante, investindo em qualidade e inovação, agregando valor aos seus produtos ou serviços e criando uma experiência memorável para os seus clientes.

Como acompanhar a margem de lucro do seu restaurante?

Você já deve ter compreendido que a margem de lucro pode melhorar com um monitoramento efetivo. 

Mas, como fazer parar acompanhar as nuances do seu lucro? Para saber, é preciso monitorar constantemente os resultados financeiros do seu negócio. 

Para isso, você pode usar algumas ferramentas e técnicas, como:

  • Planilha de fluxo de caixa, registrando todas as entradas e saídas de dinheiro do seu restaurante, permitindo que você controle o saldo disponível e projete o futuro.
  • Demonstrativo de resultado do exercício (DRE), um relatório que resume as receitas, os custos e as despesas do seu restaurante, em um determinado período.
  • Análise SWOT, uma ferramenta que ajuda você a identificar as forças, as fraquezas, as oportunidades e as ameaças do seu restaurante.

Essas ferramentas e técnicas, podem ajudar você a acompanhar a margem de lucro do seu restaurante, e a tomar decisões mais assertivas para o seu negócio.

Como a Decisiva pode te ajudar?

Sabemos que definir a margem de lucro adequada para um negócio não é uma tarefa fácil, porém ter ajuda de quem entende do assunto, pode facilitar.

A Decisiva conta com profissionais experientes, que garantem uma análise detalhada das movimentações do seu restaurante, a fim de ajudar na definição do seu lucro.

Portanto, evite “dores de cabeça” e tenha o auxílio ideal para seu negócio continuar crescendo!

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